Виноградная лоза, виноград и вино....

Амур

 

Сорт винограда Амур

((Нимранг x Память Мичурина) x Датье де Сен-Валье) [Виерул, Молдова] Амур - технический сорт винограда позднего периода созревания. Листья крупные, округлые или поперечно-овальные, в основном трёхлопастные, сильнорассеченные, волнистые, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу светло-зеленые, опушение густое щетинистое. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, иногда крылатые. Ягоды средние, округлые, темно-синие с сильным пруиновым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой. Период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда 165 дней при сумме активных температур 3000°-3100°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 160-176 ц/га. Морозоустойчивость высокая. Сорт винограда Амур устойчив к милдью. К филлоксере толерантен. Виноград используется для приготовления красных столовых вин и соков.

Сорт выведен в Молдав­ском НИИВиВ от скрещивания сеянца (Нимранг х Памяти Мичурина) с меж­видовым гибридом Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).

Коронка молодого побега светло-зе­леная, сероватая от опушения. Моло­дые листочки, начиная с третьего, бронзовые, снизу серые от щетинисто­го опушения. Молодой побег зеленый, на освещенной солнцем стороне брон­зовый с ярко выраженным винно-фиолетовым оттенком.

Лист крупный, округлый или попе­речно-овальный, в основном трехлопа­стный, сильно рассеченный. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверх­ность темно-зеленая, сетчато-морщинистая. Верхние вырезки открытые, с параллельными сторонами и округлым дном, встречаются лировидные с зуб­чиками на дне. Нижние вырезки едва намечены или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с щелевидным просветом. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные, с ши­роким основанием. Зубчики по краю пиловидные. Нижняя поверхность лис­та покрыта густым щетинистым опу­шением.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 16-18 см, ширина 12-14 см), коническая, иног­да крылатая, плотная.

Ягода средняя, округлая, темно-си­няя, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой. Сок ро­зовый. Семян в ягоде два-три.

Семя мелкое, овальное, коричневое, с овальной халазой и небольшим клювиком.

Относится к винным сортам очень позднего срока созревания. В цент­ральной зоне Молдавии технической зрелости достигает в первой декаде октября. Продолжительность вегета­ционного периода от распускания по­чек до полной зрелости ягод - 165 дней.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов очень хорошее (90-95%).

Сорт вступает в плодоношение на третий год. Полный урожай (160- 176 ц/га) получают на пятый год пос­ле посадки. Средняя масса грозди 250 г. Процент плодоносных побегов 70-80. Число гроздей на развившийся побег 0,9-1, на плодоносный - 1,6. Побеги из замещающих почек в основном плодоносны.

Морозоустойчивость высокая. Ги­бель глазков после перезимовки кус­тов без укрытия не превышает 10%.

Степень поражения милдью 1- 2 балла; во влажные годы требуется лишь одно профилактическое опрыс­кивание бордосской жидкостью. Сте­пень поражения серой гнилью сред­няя (3 балла). Толерантен к филлок­сере.

Обладает хорошим сродством с под­воями Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа С04, Крэчу-нел-2 и подвоями селекции Молдав­ского НИИВиВ.

Благодаря повышенной зимостойко­сти может возделываться без укрытия кустов на зиму при штамбовой мол­давской формировке. Нагрузка на куст не более 40-45 глазков. Обрезка ко­роткая, на 4-5 глазков. Предпочита­ет легкие богатые почвы.

Отличается умеренным сахарона-коплепием: 18-19% при кислотности 9 г/л. Выход сусла составляет 75%.

Используется для приготовления красных столовых вин. Дегустацион­ная оценка столового вина 7,5 балла.

Сорт перспективен для южных ви­ноградарских районов страны с уме­ренно-континентальным климатом.

Ведущие признаки: крупный темно-зеленый, глубоко рассеченный лист с крупными треугольными зубчиками на концах лопастей и густым щетинистым опушением; плотная коническая гроздь; округлая темно-синяя ягода средней величины с розовым соком; сильнорослый куст; очень позднее соз­ревание; повышенная устойчивость к морозу и милдью.

 

  • Выбор сорта винограда для посадки
    • Алиготе
    • Амур
    • Атлант Запорожский
    • Алый-2
    • Бианка
    • Деметра
    • Жемчуг Саба
    • Зарево
    • Изабелла и Лидия
    • Каберне
    • Кардинал
    • Кодрянка
    • Копчак
    • Кубань
    • Кокл белый
    • Мерло
    • Молдова
    • Мускат белый
    • Мускат розовый
    • Мюскадель
    • Низина
    • Новый подарок Запорожью
    • ПГ-12
    • Подарок Запорожью
    • Ркацители
    • Рислинг
    • Ришелье
    • Саперави
    • Тербаш
    • Таировский
    • Фетяска
    • Шардоне
    • 40 лет Октября
  • Покупка саженцев винограда
  • Размножение винограда
  • Прививка винограда
  • Уход за виноградной лозой
  • Обрезка винограда
  • Полив виноградника
  • Обработка винограда
  • Болезни винограда
  • Вредители винограда
  • Удобрения для винограда
  • Омоложение виноградника
  • Календарь виноградаря
  • 18 уроков начинающего виноградаря
  • Вино
  • Приготовление белого вина
  • Приготовление красного вина
  • Целительные свойства вина
  • Правила питья вина
  • Вино в кулинарии
  • Маски из вина
  • Литература
  • Вопросы-ответы
  • Поиск
  • Выбор сорта винограда для посадки
    • Алиготе
    • Амур
    • Атлант Запорожский
    • Алый-2
    • Бианка
    • Деметра
    • Жемчуг Саба
    • Зарево
    • Изабелла и Лидия
    • Каберне
    • Кардинал
    • Кодрянка
    • Копчак
    • Кубань
    • Кокл белый
    • Мерло
    • Молдова
    • Мускат белый
    • Мускат розовый
    • Мюскадель
    • Низина
    • Новый подарок Запорожью
    • ПГ-12
    • Подарок Запорожью
    • Ркацители
    • Рислинг
    • Ришелье
    • Саперави
    • Тербаш
    • Таировский
    • Фетяска
    • Шардоне
    • 40 лет Октября
  • Покупка саженцев винограда
  • Размножение винограда
  • Прививка винограда
  • Уход за виноградной лозой
  • Обрезка винограда
  • Полив виноградника
  • Обработка винограда
  • Болезни винограда
  • Вредители винограда
  • Удобрения для винограда
  • Омоложение виноградника
  • Календарь виноградаря
  • 18 уроков начинающего виноградаря
  • Вино
  • Приготовление белого вина
  • Приготовление красного вина
  • Целительные свойства вина
  • Правила питья вина
  • Вино в кулинарии
  • Маски из вина
  • Литература
  • Вопросы-ответы
  • Поиск
     
flexsmm.com

Молдова, Приднестровье,          г. Рыбница

 

Виноградная лоза, виноград и вино...
© winogradnic.ru