Виноградная лоза, виноград и вино....

Копчак

Малораспространенный местный молдавский сорт, представляющий улучшенную вариацию Серексии, универсального использования, то есть пригоден для получения вина и для потребления в свежем виде.

В некоторых районах на Измаильщине его называют Копчак стре-патый в отличие от другой, очень часто встречающейся разновидности Серексии, называемой Копчак битый (Староказацкий район Одесской области).

Чистосортных насаждений Копчака очень мало, чаще всего его можно найти в подмеси в насаждениях Серексии на Нижнеднепровских и Шабских песках.

Лист средней или выше средней величины, округлый, пятило-пастный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с яйцевидными или треугольными просветами; очень часто один или оба боковые выреза с зубцами. Нижние вырезы в большинстве случаев открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с острым дном. На нижней стороне листа заметное щетинистое опушение, верхняя сторона листовой пластинки обычно гладкая.

Цветок обоеполый.

Гроздь довольно большая, ширококоническая, крылатая, нередко ветвистая, очень рыхлая и рыхлая.

Ягода средней величины, шаровидной формы, слегка сплюснута, темно-синяя. Мякоть сочная, приятного, слегка плодового (вишня) вкуса.

Копчак легко выделить в насаждении Серексии или другого сорта и запомнить по его рыхлым ветвистым растрепанным гроздям со сплюснутыми ягодами. Сорт напоминает Серексию, но отличается от нее более крупными ягодами и большими зубцами у листьев.

Копчак относится к группе сортов средне-позднего срока созревания. Продолжительность периода от распускания почек до технической спелости составляет 150—155 дней. В Одессе он поспевает обычно в конце сентября. Кусты выше средней силы роста. Вызревание побегов очень хорошее (90—95%).

Урожайность довольно высокая — по 3—4 и более килограммов с куста.

По устойчивости против мильдью не выделяется среди других европейских сортов, заметно сильнее поражается оидиумом. При длительном пребывании винограда на кусте ягоды сильно гниют, особенно в дождливую осень.

Так же, как и Серексия, Копчак отличается относительно повышенной устойчивостью против филлоксеры, поэтому его безбоязненно можно выращивать на приусадебных участках в зоне поражения этим вредителем в виде корнесобственных кустов.

Копчак хорошо растет и плодоносит, будучи привит на подвоях Рипария глуар и Рипария X Рупестрис 101-14. Морозоустойчивость Копчака несколько выше, чем у таких сортов, как Шасла, Мускат гамбургский, Карабурну.

Из винограда Копчака приготовляют хорошие красные столовые и десертные вина.

По многолетним данным, сахаристость сока достигает в среднем 22% с колебаниями в разные годы от 19 до 24% при кислотности 6—9 г!л (Одесса).

Виноград имеет очень приятный вкус и высоко оценивается как столовый многими любителями.

Сортом Копчак следует заменять широкоизвестную на Украине и в Молдавии, значительно худшую по качеству Серексию.

Рекомендуется в районах южной Степи и в условиях теплого местоположения в зоне центральной Степи.

 

  • Выбор сорта винограда для посадки
    • Алиготе
    • Амур
    • Атлант Запорожский
    • Алый-2
    • Бианка
    • Деметра
    • Жемчуг Саба
    • Зарево
    • Изабелла и Лидия
    • Каберне
    • Кардинал
    • Кодрянка
    • Копчак
    • Кубань
    • Кокл белый
    • Мерло
    • Молдова
    • Мускат белый
    • Мускат розовый
    • Мюскадель
    • Низина
    • Новый подарок Запорожью
    • ПГ-12
    • Подарок Запорожью
    • Ркацители
    • Рислинг
    • Ришелье
    • Саперави
    • Тербаш
    • Таировский
    • Фетяска
    • Шардоне
    • 40 лет Октября
  • Покупка саженцев винограда
  • Размножение винограда
  • Прививка винограда
  • Уход за виноградной лозой
  • Обрезка винограда
  • Полив виноградника
  • Обработка винограда
  • Болезни винограда
  • Вредители винограда
  • Удобрения для винограда
  • Омоложение виноградника
  • Календарь виноградаря
  • 18 уроков начинающего виноградаря
  • Вино
  • Приготовление белого вина
  • Приготовление красного вина
  • Целительные свойства вина
  • Правила питья вина
  • Вино в кулинарии
  • Маски из вина
  • Литература
  • Вопросы-ответы
  • Поиск
  • Выбор сорта винограда для посадки
    • Алиготе
    • Амур
    • Атлант Запорожский
    • Алый-2
    • Бианка
    • Деметра
    • Жемчуг Саба
    • Зарево
    • Изабелла и Лидия
    • Каберне
    • Кардинал
    • Кодрянка
    • Копчак
    • Кубань
    • Кокл белый
    • Мерло
    • Молдова
    • Мускат белый
    • Мускат розовый
    • Мюскадель
    • Низина
    • Новый подарок Запорожью
    • ПГ-12
    • Подарок Запорожью
    • Ркацители
    • Рислинг
    • Ришелье
    • Саперави
    • Тербаш
    • Таировский
    • Фетяска
    • Шардоне
    • 40 лет Октября
  • Покупка саженцев винограда
  • Размножение винограда
  • Прививка винограда
  • Уход за виноградной лозой
  • Обрезка винограда
  • Полив виноградника
  • Обработка винограда
  • Болезни винограда
  • Вредители винограда
  • Удобрения для винограда
  • Омоложение виноградника
  • Календарь виноградаря
  • 18 уроков начинающего виноградаря
  • Вино
  • Приготовление белого вина
  • Приготовление красного вина
  • Целительные свойства вина
  • Правила питья вина
  • Вино в кулинарии
  • Маски из вина
  • Литература
  • Вопросы-ответы
  • Поиск
     
flexsmm.com

Молдова, Приднестровье,          г. Рыбница

 

Виноградная лоза, виноград и вино...
© winogradnic.ru