Кардинал
Кардинал, столовый сорт винограда раннего периода созревания. Получен в 1939 на Калифорнийской федеральной опытной станции во Фресно Э. Шнайдером и Ф. Гармоном от скрещивания сортов Ахмар бу Ахмар и Альфонс Лавалле. Распространен в Италии, Марокко, Греции, Турции, Румынии, Югославии и др. В СССР Кардинал впервые был завезен в 1958 из кооперативного питомника г. Монпелье (Франция) в ампелографич. коллекцию Молд. НИИСВиВ. Включен в районированный сортимент винограда Молдове, Украине и Краснодарского края. Листья крупные, волнистые, среднерассеченные, гладкие, голые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндрические, иногда крылатые, среднеплотные и рыхлые. Ягоды крупные, овальные, от красной до темно-красной и темно-фиолетовой окраски. Кожица толстая, покрыта толстым слоем пруина. Мякоть хрустящая. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 110—130 дней при сумме активных температур 2000°—2400°С. Кусты сильнорослые. Побеги хорошо вызревают, но сорт чувствителен к морозам. Урожайность 100—130 ц/га. Сорт восприимчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Кардинал используется для потребления в свежем виде.
Кардинал – это новый сорт для виноградников Украины. Этот виноград имеет крупные ягоды и созревает очень рано. Вывели этот ранний сорт в Калифорнии, благодаря скрещиванию двоих сортов – «Флем Токай» и «Альфонс Лавалле». За свои красивые грозди и большие фиолетовые ягоды, а также ранее созревание он стал очень популярным во многих странах Европы, которые занимаются выращиванием винограда. В Украине почти не испытывался.
Этот виноград имеет листья с тремя либо пятью отделениями, средне- или слаборазрезные, голые. Цветок на нем обоеполый. Гроздь очень большая с цилиндроконической формой. Ягоды винограда этого сорта бывают либо крупные, либо очень крупные, в основном круглой формы, иногда она бывает слабоовальная. Ягоды имеют плотную мякоть очень приятного вкуса с небольшим привкусом муската.
Кусты вырастают средней высоты. Вызревание побегов удовлетворительно. В южной части Украины в среднем созревание этого сорта происходит в конце августа. Начинать собирать такой виноград стоит, когда сахаристость достигает 16-17 г/100 см3 а кислотность не превышает 6 г/дм3.
Недостатком этого сорта является то, что грозди созревают неравномерно, что делает необходимым выборочный сбор. Но данный сорт хорошо транспортируется. Также он является теплолюбивым и чувствительным к низкой температуре. Стоит сажать его толь в теплых местах. Ели во время созревания погода не благоприятна, то большая вероятность поражения гнилью.